mercredi 6 janvier 2010

Baklava


Ingrédients :
  • 200 g d'amandes émondées
  • 150 g de noisettes émondées
  • 150 g de pistaches émondées non salées
  • 250 g de miel d'acacia
  • 100 g de cassonade
  • 20 feuilles de pâte filo / brick
  • 150 g de beurre
  • 8 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Clarifier le beurre : le faire fondre lentement, écumer puis verser doucement dans un bol en éliminant le dépôt blanchâtre.

Couper les feuilles de brick à la dimension du plat.

Concasser grossièrement les fruits secs et les faire dorer à sec dans une poêle.

Mélanger les fruits secs dorés avec 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger, la cannelle et la cassonade.

Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).

Beurrer le fond du plat et le tapisser d'une feuille de brick. Badigeonner cette dernière de beurre clarifié et la couvrir d'une seconde feuille. Procéder ainsi avec 7 feuilles puis étaler la moitié de la préparation aux fruits secs. Couvrir à nouveau de 6 feuilles beurrées puis étaler les fruits secs restants. Achever l'opération en superposant 7 autres feuilles de brick beurrées.

Inciser la surface en carrés ou losanges et enfourner 40 à 50 minutes jusqu'à ce que le baklava soit bien doré.

Faire chauffer le miel et la fleur d'oranger et verser sur la pâtisserie encore chaude.

Laisser reposer au moins une heure.

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