dimanche 3 janvier 2010

Soupe au pistou


Ingrédients (8 parts) :
  • 500 g de haricots en graines : rouges et blancs, coco, flageolets, etc.
  • 400 g de haricots verts
  • 3 petites courgettes
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 gros oignons
  • 200 g de coquillettes complètes
  • 6 gousses d'ail et 1 gros bouquet de basilic ou un pot de pistou tout pret
  • huile d'olive
  • sel, poivre, laurier
  • parmesan
Égrainer les haricots rouges et blancs, équeuter les haricots verts et les couper en trois ou quatre. Couper les courgettes en gros cubes sans les éplucher (si elles sont bio). Couper les tomates en huit, en conservant bien le jus. Peler les pommes de terre et couper en gros cubes. Couper les oignons en lamelles.


Réunir tous les légumes dans une grande marmite ou dans deux moyennes. Couvrir d'eau à hauteur. Saler, poivrer et ajouter quelques feuilles de laurier. Porter à frémissements et laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure.

Porter ensuite à ébullition et ajouter les coquillettes. Éteindre le feu et laisser à couvert pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, broyer l'ail avec le basilic. Ajouter, à l'envie, du parmesan. Terminer avec un filet d'huile d'olive pour obtenir une pâte. Ou bien ouvrir le pot de pistou déjà prêt et râper le parmesan.

Servir la soupe avec une bonne cuillère de pâte de basilic et le parmesan.

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