lundi 2 août 2010

Tatin à l'abricot de nini I & II

(03/01/2010)
Ingrédients :
pour la pâte :
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse càs de purée d'amande blanche
  • 1/2 verre à moutarde d'eau
  • 2 càs d'huile d'olive
pour la garniture :
  • 2 càs de sucre blond de canne
  • 1 càs d'huile d'olive
  • abricots pour la garniture
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et former une boule. Étaler au rouleau à pâtisserie.

Verser un tout petit peu d'huile d'olive dans un grand moule à tarte et huiler. Saupoudrer de sucre blond. Recouvrir des demi abricots, côté bombé en dessous. Faire caraméliser quelques instants sur le gaz.

Couvrir avec la pâte à tarte. Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

Attendre que la tarte ait tiédi pour la démouler sur un plat de service, au-dessus de l'évier pour éviter que le jus ne vous brûle. Servir tiède.


Tarte Tatin d'abricots II

(02/08/2010)

Commencer par le caramel. Mettre une quinzaine de morceaux de sucre passés sous l'eau dans un moule en téflon placé directement sur le feu jusqu'à ce que la préparation brunisse. Pour le goût ajouter 1 càc d'eau de fleur d''oranger. Laisser refroidir puis passer au congélateur pour figer le tout.

Couper les abricots en deux après les avoir lavés et dénoyautés, puis les placer serrés sur le caramel face coupée vers le haut. Saupoudrer de beurre puis de sucre vanillé. Il est possible d'ajouter des pignons de pin.

Dérouler la pâte sur le moule et l'écraser sur les bords pour la couper à la taille du moule. Enfoncer les cotés entre le plat et les abricots. (répartir le reste de pâte sur le dessus histoire de ne pas la perdre)

Placer au frigo pendant 10 min que le four chauffe à 210°C. Laisser cuire 20 min (jusqu'à ce que les fruits chantent ou sifflent - c'est léger...).

Démouler aussitôt à la fin de la cuisson.

1 commentaire:

  1. ps : la photo ? promis, elle sort vraiment comme ça quand elle est démoulée !!! incroyable n'est ce pas ?! :))

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