jeudi 8 avril 2010

Strudel aux pommes

Ingrédients :
  • 2 pommes Granny Smith (les "vertes")
  • 3 pommes Belle de Boskoop (les "rouges")
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • cannelle
  • gingembre en poudre
  • sucre
  • jus de citron
  • 50 à 100 g de raisins secs trempés dans du rhum
  • 50 à 100 g de poudre d'amande
  • beurre
  • sucre glace
  • feuilles de menthe
A l'avance préparer les raisins en les faisant gonfler dans un bol avec de l'eau aromatisée au rhum.

Peler, évider, couper les pommes en quartiers puis les parfumer avec le jus de citron.

Les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre. Ajouter le sucre, la cannelle et le gingembre. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° C. Placer le rouleau de pâte au froid pour qu'il durcisse.

A l’aide d’un pinceau, nappez la pâte sortie du froid avec du beurre fondu, saupoudrer de poudre d'amande, puis ajoutez au centre (en laissant 4 centimètre sur les bords) le mélange.

Rouler la pâte, en enfermant la garniture. Manipuler la pâte délicatement.

Ramener avec précaution la pâte sur les pommes et soudez les bords avec un peu d’eau.

Faire glisser sur une plaque à biscuits graissée.

Badigeonner le strudel de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire 35-45 minutes au four à mi-hauteur.

Disposer le strudel sur un plat de service, saupoudrer à nouveau de sucre glace si besoin et décorer de feuilles de menthe.

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