mercredi 2 juin 2010

Clafoutis renversé cerises & pistaches

Ingrédients :
  • 250 g de griottes dénoyautées
  • 25 cl de jus d’orange de Floride
  • 75 g de sucre de canne
  • 1 càs de rhum
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre demi sel
  • ½ sachet de levure
  • 60 g de farine
  • 2 càs bombées de pistaches non salées
Préchauffer le four à 180°C (th.6.).

Beurrer et fariner un petit moule carré (15 X 15 cm environ) ou des petits ramequins individuels.

Faire cuire les griottes et leur jus dans une poêle anti-adhésive avec 20 g de sucre et le rhum, à découvert 5 à 10 minutes. Une fois les fruits réduits, les répartir dans le fond du moule.

Dans une poêle anti-adhésive, torréfier les pistaches quelques minutes. A l’aide d’un hachoir électrique, hachez-les grossièrement.

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Incorporer l’ œuf et le jus d’orange. Ajouter la farine en deux fois, la levure et enfin les pistaches.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. La verser sur les fruits et bien lisser avec une spatule. Enfourner pour 25 minutes.

Le clafoutis doit être gonflé et doré. À la sortie du four, le laisser reposer quelques minutes, puis passer une lame de couteau sur les bords et retourner le clafoutis sur un plat de présentation.





Le déguster tiède de préférence.

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