samedi 19 juin 2010

Lumaconi jambon artichauts

Ingrédients (2 personnes) :
  • 30 lumaconi ou grosses pâtes dans lesquelles la sauce entre facilement
  • 300g de jambon blanc coupés en dés ou en allumettes (1 talon fait l'affaire)
  • 1 pot d'artichauts à l'huile
  • crème fraîche ou mélange yaourt et lait
  • 1 càc de maïzena
  • 2 pincées de carbonate de soude (pharmacie)
  • 1 grosse échalote
  • 2 champignons de paris (facultatif) 
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Faire chauffer une grande gamelle d'eau avec du gros sel pour faire cuire les pâtes.


Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, mettre à dorer le jambon, les champignons, l'échalote et l'ail à feu un peu fort.

Baisser sur feu doux et ajouter la crème et/ou le mélange yaourt et lait.

Égoutter un peu les artichauts (ne pas conserver toute l'huile) et les ajouter dans la poêle. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.

Les artichauts vont rendre de l'eau. Réserver dans un bol quelques càc de jus pris de la poêle et y mélanger fermement la maïzena. Remettre le mélange dans la poêle et mélanger doucement mais uniformément.

Quand les pâtes sont cuite, les égoutter et les ajouter à la sauce.

Si la sauce est trop acide (merci les artichauts) saupoudrer de bicarbonate de soude. 1 pincée ou deux maximum suffisent et en adouciront le goût.


Saler et poivrer selon le goût. Servir chaud avec un bon petit vin italien suivi d'un mascarpone-gorgonzola à température servi sur de bonnes tartines de pain Poilâne et/ou un tiramisu fait maison...

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