mercredi 2 juin 2010

Tagliatelles aux pointes d'asperges et aux tellines

Ingrédients :
  • 600 g d’asperges vertes
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs d’ail
  • 1 càs de thym
  • 1 paquet de tagliatelles
  • 500 g de tellines (ou de coques)
  • parmesan
  • sel et poivre du moulin
Couper les pointes des asperges vertes et détailler le reste en tronçons de 5 cm. Les faire cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les passer sous l’eau froide et laisser égoutter dans une passoire.

Faire dégorger les coquillages dans de l’eau froide pour qu’ils rendent leur sable (répéter l’opération plusieurs fois) puis, les égoutter.


Faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle, ajouter l’ail et le faire revenir pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les tellines et laisser cuire quelques minutes. Dès que les coquillages s’ouvrent, les saupoudrer de thym, saler et poivrer.


Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, faire revenir les asperges dans l’huile d’olive restante et les assaisonner.


Égoutter les tagliatelles, les remettre dans la casserole et ajouter les tellines (sans mettre tout le jus de cuisson si elles en ont rendu beaucoup), mélanger. Ajouter les pointes et tronçons d’asperges vertes et mélanger le tout sur feu très doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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