mercredi 16 novembre 2011

Flan aux poires et au miel

Ingrédients :
  • 150g de farine
  • 2 càs de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 goutte d'essence de vanille
  • 60g de miel
  • 250g de poires
  • 2 œufs
  • 1 càc de maïzena
  • 40g de sucre
  • 125ml de crème fleurette
  • sucre glace
    Pour la pâte :
    Préchauffer le four à 200°. Tamiser la farine dans un grand bol. Ajouter le sucre et le beurre et travailler avec le bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit sablée.
    Vérifier que le beurre soit bien mélangé en agitant le bol et creuser un puits. Y verser l’œuf battu et l'essence de vanille. Tout rassembler pour former une boule. Recouvrir d'un film plastique et réfrigérer pendant 20 min.
    Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en tapisser une tourtière de 18 à 20cm de diamètre.
    Recouvrir avec un papier sulfurisé et parsemer de haricots ou de riz. Mettre au réfrigérateur 5min. avant de passer au four 10 min. Sortir et laisser refroidir.

    Mettre le miel dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Enlever du feu lorsqu'il prend une couleur foncée. Couper les poires en cubes de 1cm et les rouler dans le miel caramélisé.

    Dans un bol, fouetter les œufs, la maïzena, le sucre et la crème. Laisser reposer.

    Lorsque la pâte est refroidie. Répartir les poires, garder le miel et couvrir avec le mélange à l’œuf. Faire cuire au four pendant 12 min. puis réduire à 170°. Laisser cuire 25 min.

    Badigeonner la surface de la tarte avec le miel sirupeux. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

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