samedi 10 mars 2012

Tarte au lait ribot et à la fleure d'oranger

Ingrédients :
  • 1 l de lait ribot
  • 6 œufs
  • 135 g de sucre
  • 50 g de sucre glace
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli
  • 2 càs d'amande en poudre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Le matin pour le soir ou quelques heures à l'avance, faire égoutter le lait dans un torchon propre fermé comme un petit sac. Poser celui-ci dans une passoire avec un poids dessus pour presser.

Mélanger la farine avec le sel, le sucre glace, la levure, les amandes en poudre et le beurre ramolli. Ajouter 2 jaunes d’œufs (conserver les blancs) et former une boule, écraser à plusieurs reprise de la paume de la main. Mettre la boule de pâte dans un film et la laisser au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les 6 blancs d’œufs en neige ferme, incorporer le sucre et battre encore. Mélanger le lait ribot égoutté et émietté aux 4 jaunes d’œufs restant. Y ajouter les blancs en neige ainsi que l'eau de fleur d'oranger.

Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond, verser la préparation au lait ribot et enfourner 30 minutes.

Servir tiède ou froid, accompagné d'un coulis de fruits frais ou d'une compote.

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