mardi 20 mars 2012

Tartelettes patissières au citron

Ingrédients :
  • 150g+375g de beurre
  • 95g+275g de sucre glace
  • 1+5 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 250g de farine tamisée
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste et le jus de 4 citrons

Préparation de la pâte sucrée :
Battre en crème 150 g de beurre et 95 g de sucre glace. Ajouter un œuf, 1 pincée de fleur de sel, 250 g de farine tamisée, puis les graines d'une gousse de vanille fendue et grattée. Laisser reposer au frais.

Préparation de la crème de citron :
Râper finement les zestes de 4 citrons. Les mélanger intimement à 275 g de sucre pour bien l'imprégner de leur arôme. Ajouter 5 œufs, bien fouetter jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus de 4 citrons. Cuire au bain-marie.
Lorsque le mélange atteint 50 °C, ajouter 375 g de beurre en petites quantités à la fois, en mixant fortement entre chaque addition de beurre. À 84 °C, retirer du feu.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur. Garnir 5 moules de 12 cm de diamètre de la pâte sucrée et faire cuire au four à blanc à 160 °C / th 6.

Verser la crème de citron dans le fonds des tartelettes.

Décorer de zestes de citron légèrement confis et de zeste de citron râpé.

relais-desserts.net

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