vendredi 13 juillet 2012

Cookies au sucre

Ingrédients :
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc de levure chimique
  • 115g de beurre doux à température ambiante
  • 225g de sucre en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 càt d'essence d'amande, de vanille, de cannelle, de zeste de citron, autre au choix
  • 60g de sucre roux (ou rose ou rouge ou bleu ou vert ou ...)
Tamiser la farine, le sel et la levure.

Dans un saladier, à l'aide d'une cuillère en bois, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit clair et lisse. Ajouter l’œuf, peu à la fois, en battant bien, et ajouter le parfum choisi (amande, cannelle, vanille, citron...)

Ajouter la farine. Bien mélanger. Lorsque la farine est bien amalgamée, filmer le saladier et placer au réfrigérateur environ 15 minutes, le temps qu'elle s'affermisse.

Une fois la pâte bien ferme, la rouler en un long cylindre d'environ 5cm de diamètre. Enrouler la pâte dans un film plastique, tortillonné à ses deux extrémités pour l'enfermer hermétiquement.

Remettre la pâte 10 min de plus au réfrigérateur. Retirer le film plastique et rouler la pâte dans le sucre roux (ou rose ou rouge ou bleu ou vert ou ...) pour l'en enrober uniformement, excepté les extrémités. Remettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner deux plaques à pâtisserie de beurre fondu. Émincer la pâte en cercles de 5mm d'épaisseur suffisamment pour recouvrir les plaques. Disposer les cercles sur les plaques tous les 4 cm. Remettre le reste de la préparation au réfrigérateur.

Enfourner 12 à 15mn, le temps de les faire dorer puis les transférer sur une grille jusqu'à refroidissement. Répéter l'opération avec le reste de la préparation, toujours en badigeonnant les plaques de beurre fondu, comme indiqué précédemment.

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