dimanche 9 septembre 2012

Salade de haricots tarbais à la pescadou (Pays basque)

Ingrédients :
  • 250g de haricots tarbais Label Rouge et IGP (secs, trempés de la veille)
  • 250g de thon blanc frais surgelé ou en boîte mais prêt à être utilisé
  • 2 tomates cœur de bœuf bien mûres
  • 1 oignon rouge
  • 2 œufs durs
  • 1 poivron rouge
  • 150g d'olives vertes et noires
Faire cuire les haricots dans 1,5 à 2l d'eau salée pendant 20 à 30 min. ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur. Les égoutter et les rafraichir à l'eau tiède. Égoutter à nouveau et sécher dans un linge.

Émietter le thon.Couper les tomates en dés. Émincer l'oignon. Nettoyer le poivron et y découper de fines lanières.

Préparer une vinaigrette de sel, poivre, vinaigre, moutarde et huile (dans cet ordre).

Dans une terrine, assaisonner les haricots avec la vinaigrette. Puis y ajouter succéssivement la tomate, l'oignon et la moitié du thon.

Disposer les haricots en dôme dans un plat creux et poser sur le dessus le restant du thon. Décorer avec les poivrons, les olives et les œufs durs coupés en rondelles.


Merci à la coopérative des haricots tarbais pour cette recette disponible aussi en ligne


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