jeudi 6 décembre 2012

C'est la Saint Nicholas, Quelques recettes en provenance d'lsace

Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas, les délicieuses petites brioches de noël en forme de petits bonshommes

Ingrédients :
  • 500g de farine 
  • 100gr de sucre 
  • 100g de beurre 
  • 250ml de lait 
  • 2 jaunes d’oeufs 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée 
  • 1.25 cuiller à café de sel
  • raisins secs pour les yeux
La veille au soir :

Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.

Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.

Le lendemain matin :
Sortez votre pâton du réfrigérateur, divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule). Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes : écraser le pâton, former un ovale, couper le bas au milieu pour faire les jambes, et de chaque coté au milieu pour faire les bras. et serrer le haut pour former la tête.

Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.

Dorez vos brioches à l’œuf ou au lait.Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C puis faites refroidir sur grille.


Merci papilles et pupilles



Décorations de sapin de noël en pain d'épice

Ingrédients :
  • 200 g de mélasse 
  • 100 g de beurre 
  • 170 g de miel 
  • 500 g de farine 
  • 1/2 càc de muscade râpée 
  •  1 càc de cannelle 
  •  1 càs rase de bicarbonate de soude 
  • 100 g d'écorces d'oranges hachées

Décorations :
  • 200 g de sucre glace 
  •  1 blanc d'oeuf 
  • 1 jus d'1/2 citron 
  • Un rouleau à pâtisserie 
  • Des emporte-pièce de Noël 
  •  Une poche à douille 
  • Un couteau pointu 
  •  De jolis rubans

Ustensiles :
  • Un rouleau à pâtisserie 
  •  Des emporte-pièce de Noël 
  • Une poche à douille 
  • Un couteau pointu 
  • De jolis rubans

Dans ma famille (Alsacienne) on décore le sapin avec des gâteaux en pain d'épices. C'est joli, ça sent très bon et les petits gourmands se régalent en cachette en dérobant les petits gâteaux qu'il faut renouveler tous les dimanches.

Faites fondre le beurre, le miel et la mélasse à feu doux et laissez refroidir légèrement.

Mélangez tous les autres ingrédients dans un grand bol, puis ajoutez le mélange fondu (beurre, miel, mélasse).

Demandez à votre enfant d'étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm.

Demandez-lui de découper les gâteaux avec les emporte-pièce.


Percez un trou au sommet de chaque gâteau, pour pouvoir y passer un petit lien.

Faites cuire les gâteaux 15 à 20 mn à 200 ° maximum.

Sortez les gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.


Aidez votre enfant à mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron dans un bol. Versez le mélange dans une douille à pâtisserie.

Décorez les petits gâteaux. Vous pouvez aussi remplacer le glaçage par des décorations à pâtisserie, c'est très joli et plus facile pour les enfants.

Passez un ruban dans les trous et attachez les décorations sur le sapin.

Chaque jour étonnez-vous de voir qu'il manque des petits gâteaux, sans doute volés par les lutins du Père Noël !

Merci au site tête à modeler



Les petits fours de noël alsacien : les Bredeles

Ingrédients :
  • 500g de farine
  • 250g de sucre
  • 300g de beurre
  • 2 à 3 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • sucre glace
  • colorants alimentaires
  • cacao en poudre
Dans un grand saladier, mélanger intimement tous les ingrédients secs.

Ajouter le beurre mou et les oeufs un à un.

Filmer et laisser reposer au moins 12h dans un endroit frais.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2cm environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Façonner des petits gâteaux de formes différentes.

Enfourner 5 à 8 minutes puis laisser refroidir hors du four.


Pour le glaçage :
Verser un peu de sucre glace dans un bol et ajouter quelques gouttes d'eau en mélangeant pour obtenir une consistance de glaçage. Le laisser blanc, ou lui ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire ou du cacao pour un glaçage au chocolat. Glacer les biscuits au pinceau et laisser sécher avant de déguster.




Vin chaud aux épices

Ingrédients :
  • 0,75 l de vin rouge (Bordeaux, Bourgogne ou Pinot Noir) 
  • 125 g de sucre roux 
  • 1/2 zeste de citron 
  • 1/2 zeste d'orange 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé) si vous en avez. 
  • 1 clou de girofle 
  • 1/2 morceau de gingembre émincé 
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

Mélanger tous les ingrédients.

Les porter tout doucement à ébullition. Laisser frémir 5 minutes.

Servir le tout très chaud dans des verres, en filtrant avec une passoire.

Disposer une rondelle d'orange par verre.

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